Risotto al Radicchio con Fonduta

Quanto mi piace il Riso........per non parlare dei formaggi. Per questa ricettina ho preparato una Fonduta alleggerita (ovvero senza uova) che ho servito con un semplicissimo Risotto al Radicchio Trevigiano: successo strepitoso.


Ingredienti per 4 persone:

- 350 g di Riso
-1 cespo di Radicchio Trevisano
- 30 g di burro
- uno scalogno
- vino bianco
- brodo vegetale
- noce moscata e zenzero
- formaggi misti (gorgonzola, fontina, robiola, parmigiano)
- 100 ml di panna
- 400 ml di latte

Preparate il risotto: Pulite il radicchio, lavatelo e asciugatelo; tagliate i cespi per il lungo a listarelle; tagliate a metà e affettate la cipolla sottile. In una casseruola fate sciogliere 30 g di burro, aggiungete la cipolla e lasciate stufare a fuoco basso, unite il riso e tostatelo finchè lo sentite sfrigolare. Sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma e attendete che l’alcol evapori. Iniziate ad aggiungere il brodo, versandolo con un mestolo man mano che il riso lo assorbe; unite il radicchio. Continuate a mescolare e portate a cottura in circa 15-18 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete del parmigiano grattugiato, la noce moscatae un pizzico di zenzero. Mescolate e lasciate mantecare coperto per qualche minuto.








Mentre il risotto cuoce potete preparare la Fonduta ai formaggi. Prendete i formaggi, puliteli dalle croste e tagliateli a cubetti non troppo grandi. Versate il latte e la panna nel pentolino e aggiungete i formaggi. Mettete la pentolina sulla fiamma a fuoco lento. Mescolate il composto con con un cucchiaio di legno. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza cremosa e filante, senza mai giungere a bollore potete togliere dal fuoco. Se avete l'apposito kit per la fonduta mettete il pentolino sul tavolo con il suo fornellino acceso ricordandovi di mescolare di tanto in tanto.
Servite il risotto versandovi sopra la fonduta e con quella che avanza....potete intingervi dei crostini di pane.
Buon Appetito!!!!!

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